Великобритания завершила поставки истребителей Typhoon для Саудовской Аравии

Корпорация BAE Systems завершила поставку Саудовской Аравии 72 истребителей Eurofighter Typhoon по контракту от 18 июня 2006 года, сообщает российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Два последних построенных по данному соглашению самолета прибыли в Саудовскую Аравию 8 июня. Официального сообщения о закрытии сделки пока не поступало. Как отмечает блог, скорее всего, официальное заявление об этом последует на открывающемся 19 июня во Франции авиасалоне в Ле Бурже.

Стоимость контракта по первоначальному соглашению составила 4,43 миллиарда фунтов стерлингов, а с учетом цены вооружения и оборудования — около 10 миллиардов фунтов. Общая стоимость программы Al Salam с учетом всех дополнительных выплат, вложений в инфраструктуру, подготовку личного состава, техническую поддержку и прочих затрат оценивается в двадцать миллиардов фунтов, что делает ее крупнейшим в истории Британии экспортным оборонным соглашением.

Заключение сделки сопровождалось крупным коррупционным скандалом. Первоначально предполагалось, что BAE Systems поставит 24 истребителя Eurofighter Typhoon Tranche 2 (18 одноместных и шесть двухместных), а еще 48 будут собраны компанией Alsalam Aircraft Company (совместное предприятие корпорации Boeing, авиакомпании Saudi Arabian Airways и саудовской государственной компании Saudi Advanced Industries Company) на новом авиационном заводе в Эт-Таифе, который предполагалось построить специально для этой цели.

Однако промышленность Саудовской Аравии не справилась с этой задачей, и в 2013 году было заключено дополнительное соглашение о поставке еще 48 машин британской постройки. При этом 24 самолета (включая шесть двухместных) строились в серии Tranche 2, а заключительные 24 истребителя (в том числе также шесть двухместных) теперь относились к серии Tranche 3A.

В ВВС Саудовской Аравии «Тайфунами» укомплектованы три эскадрильи (3-я, 10-я и 80-я). базирующиеся на авиабазе Эт-Таиф в провинции Мекка. В 2016 году сообщалось о переговорах относительно возможности закупки еще 48 самолетов «Тайфун» у BAE Systems.

Добавить комментарий