Валокордин перестанут отпускать без рецепта

Правительство России приняло решение сделать спиртосодержащее лекарственное средство валокордин рецептурным препаратом, начиная со второго квартала 2017 года оно будет отпускаться по рецепту врача, заявил ТАСС вице-премьер Александр Хлопонин.

«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. Я думаю, что [валокордин] отпускаться будет в аптеках по рецепту», — рассказал Хлопонин.

По его словам, сейчас правительство обсуждает возможность аналогичных мер в отношении других широко доступных спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе йода и зеленки. Вице-премьер отметил, что все «спиртосодержащие жидкости двойного назначения» однозначно станут рецептурными.

Ранее Хлопонин говорил о намерении правительства ограничить и объем тары.

«Зачем это в таре, в которой пол-литра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи», — заявил вице-премьер на встрече с журналистами 22 декабря. Также он объявил о разработке правительственных поправок в статьи Административного и Уголовного кодексов, ужесточающих наказание за продажу суррогатного алкоголя.

Ограничения безрецептурного отпуска спиртосодержащих препаратов связаны с массовым отравлением лосьоном для ванн «Боярышник» в Иркутской области. По данным на 26 декабря, число жертв выросло до 77 человек.

В связи с этим Роспотребнадзор ввел запрет на розничную торговлю непищевой продукцией с содержанием спирта более 25 процентов, действовать он будет 30 суток. Исключения сделаны для парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей.

Добавить комментарий