В одной камере «Бутырки» за семь часов произошло два самоубийства

Двое заключенных психиатрической больницы СИЗО «Бутырка», доставленные из «Матросской тишины», совершили самоубийство одной и той же камере с интервалом менее 12 часов. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила «Интерфаксу» член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

«10 ноября около 01:40 мск находившийся в камере 40-летний мужчина попытался покончить с собой, был экстренно доставлен в НИИ имени Склифосовского, где скончался. Позже, около 09:00 мск, переведенный на место погибшего в ту же камеру 30-летний мужчина совершил самоубийство», — сказала она. Скончавшиеся проходили по делам о краже и хранении наркотиков.

По ее словам, если в камере кто-то погибает, то, как правило, остальных заключенных размещают по другим камерам, а место происшествия опечатывают для проведения следственных действий. Однако в данном случае этого не произошло.

«Оба мужчины ранее пытались покончить с собой в «Матросской тишине», откуда они были доставлены в больницу СИЗО «Бутырка» с диагнозом «склонность к суицидам»», — отметила Меркачева. Она добавила, что попытки самоубийства в «Матросской тишине» должны были привести к служебной проверке.

ОНК попросила ФСИН провести проверку по факту случившегося.

«Есть много причин, по которым заключенные совершают самоубийство. Это может быть не только психологическое состояние, но и давление со стороны других заключенных, болезнь. У нас даже был случай, когда человек пытался сделать это, потому что страдал клаустрафобией и не мог находиться в заключении», — добавила Меркачева.

Добавить комментарий