В ЛДПР предложили наказывать за пропаганду исключительности

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов предложил ввести уголовное наказание за пропаганду исключительности человека. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение нижней палаты парламента во вторник, 14 февраля. Документ зарегистрирован в думской базе законопроектов.

«Применение статьи 282 УК РФ [«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»] вызывает множество нареканий и споров, как у представителей СМИ, так и в юридическом сообществе. Размытая формулировка, с одной стороны, сложность доказывания наличие прямого умысла в разжигании ненависти, с другой, делают эту норму малоэффективной», — говорится в пояснительной записке (орфография автора сохранена).

Парламентарий в связи с этим предлагает внести поправки в соответствующую статью, в частности, дополнить описание первого ее пункта квалифицирующим признаком: причинение «существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций». Законопроектом также предлагается добавить в статью третий пункт, вводящий наказание за публичную «пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности» человека или группы лиц. Иванов считает, что такое преступление должно наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или лишением права занимать определенные должности.

В июне 2016 года либерал-демократы Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Иван Сухарев внесли в Думу законопроект, упраздняющий статью 282 УК РФ. Они утверждали, что ее могут использовать в ситуациях, в которых ничего противозаконного, в том числе в политических целях. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников тогда подчеркнул, что это может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе кровавым.

Добавить комментарий