Советника посольства Украины в Белоруссии объявили персоной нон грата

Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, передает портал tut.by.

Скворцова уличили в деятельности, которая не совместима с дипломатическим статусом: он якобы координировал работу журналиста Павла Шаройко, задержанного за шпионаж.

Побяржин сообщил, что Шаройко был задержан с поличным 25 октября. Журналист создал агентурную сеть из числа граждан Белоруссии, «которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере». Во время обыска у Шаройко были обнаружены копии донесений, направленных им ранее в Киев.

Это не первый дипломатический скандал между Минском и Киевом. 31 августа Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало украинского дипломата Валерия Джигуна после заявлений замглавы украинского внешнеполитического ведомства Елены Зеркаль. Та отметила, что Белоруссия только на словах является партнером Киева, «а на самом деле действует совсем по-другому».

В марте Киев обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в оскорблении чести и достоинства украинцев. Посольство Украины в Минске возмутилось «обвинениями граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительными определениями в адрес героев Небесной сотни и защитников Революции достоинства».

Добавить комментарий