Портрет Дзержинского в одесском СИЗО стал причиной уголовного дела

Украинская прокуратура завела уголовное дело после обнаружения портрета Феликса Дзержинского в одном из кабинетов одесского следственного изолятора. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

По ее словам, в данном СИЗО проходила проверка после убийства сотрудницы, а также из-за сообщений о пытках заключенных.

«О чем вообще может идти речь, когда на стенах пенитенциарного учреждения висит такой яркий пример тоталитарного режима, как портрет Ф.Э. Дзержинского. По выявленному факту начато уголовное производство по части 2 статьи 436-1 УК Украины («распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов»)», — отметила Сарган.

С мая 2015 года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов. Он запрещает использование советской символики и требует изменения топонимов, в названиях которых фигурируют коммунисты. В рамках исполнения этого нормативного акта Днепропетровск переименовали в Днепр и одобрили переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

Добавить комментарий