Общественная палата выступила против наказаний за альтернативный взгляд на войну

Секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов высказался против наказания за альтернативный взгляд на события Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости.

«Я противник употребления слова «наказывать», особенно за инакомыслие и так далее. У нас разные есть у людей, извините, мнения. Кто-то Великую Отечественную войну воспринимает так, как большинство людей, как нечто святое для нашей страны, кто-то — наоборот, но это вовсе не означает, что людей нужно наказывать», — сказал Бречалов, отметив, что нужно создавать контент и повестку «конкурирующую с иным мнением».

Таким образом он ответил на предложение члена ОП поэта Андрея Дементьева привлечь к ответственности карикатуриста и психиатра Андрея Бильжо, написавшего колонку, в которой рассказал о шизофрении партизанки Зои Космодемьянской.

Ранее в декабре Бильжо после изучения истории болезни разведчицы в архивах психиатрической больницы имени Кащенко, где, по его словам она лежала до войны с шизофренией, он опубликовал материал в The Insider. По словам автора, молчание Космодемьянской в момент, когда ее собирались повесить, объясняется кататоническим ступором с мутизмом, в который она впала. В этом состоянии, как объяснил колумнист, человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. «Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской», — заключил Бильжо.

Колонка была раскритикована историками, в частности директор фонда «Историческая память» Александр Дюков написал, что Космодемьянская до войны лежала в больнице имени Боткина, но с другим диагнозом — «менингит», и опубликовал справку из больницы. Приведенные Бильжо факты историк назвал «очевидным враньем».

13 декабря Бильжо пояснил, что не подвергал подвиг красноармейца сомнению, отметив, что войну нельзя романтизировать. «Я ясно сказал, что ее подвиг остается подвигом, невзирая на то, что она лежала в Кащенко. А это факт. Для меня, как бывшего психиатра, это еще больше, чем подвиг», — подчеркнул он.

Космодемьянская стала первой женщиной, посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года партизанка была схвачена и замучена офицерами 332-го полка вермахта.

Добавить комментарий