Дуда утвердил поправки в закон о сносе советских памятников

Польский президент Анджей Дуда утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

«Памятники не должны чествовать людей, организации, события или даты, пропагандирующие коммунизм или любой другой тоталитарный строй», — говорится в документе. Вместе с тем, сделан ряд исключений, например, для монументов и обелисков, которые установлены на кладбищах или в других местах захоронений. Новые нормы вступят в силу через три месяца после публикации указа.

5 июля депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов призвал разорвать дипломатические отношения с Польшей из-за закона о сносе памятников Красной армии. В частности, коммунист предложил отозвать из Варшавы российского посла и «выгнать» из Москвы представителя польского дипведомства. Кроме того, по его мнению, российская сторона должна прекратить торговые отношения с Польшей.

22 июня за поправки, предусматривающие, в частности, снос советских памятников по всей стране проголосовал сейм Польши. Изменения в законе предполагают демонтаж не только «прославляющих тоталитарную систему» памятников, но и табличек, монументов и бюстов. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей.

В течение последних лет в Польше нападениям вандалов подвергся ряд советских мемориалов, в том числе, захоронений воинов Красной армии. 21 марта 2017 года оскверенению подверглось Центральное воинское кладбище солдат Красной армии на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве. На ступенях возле скульптурной группы и плитах, находящихся по периметру центрального обелиска, неизвестные нанесли черной краской 15 изображений свастики, а также отпечатки стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля.

Добавить комментарий