Полиция безопасности не интересовалась "Тотальным диктантом" в Латвии

1348935778

РИГА, 12 авг — Новости. Координатор проекта «Тотальный диктант» в Латвии Александр Филей опроверг ранее показавшуюся в СМИ информацию о том, что мероприятием интересовалась Полиция безопасности страны.

«Информация, какая фигурирует в СМИ относительно того, что Полиция безопасности заинтересовалась «Тотальным диктантом» в Латвии, является некорректной и не отвечает действительности. Ко мне как к координатору филологической гуманитарно-образовательной акции «Тотальный диктант» в Риге и Латвии никто из Полиции безопасности никогда не обращался, и, как я знаю, к непосредственным владельцам помещений, где проходит мероприятие тоже не было никаких проблем со стороны каких-либо органов правопорядка ни после организации диктанта, ни до нее», — произнёс Филей Новости.

Ранее телеканал LTV7 сообщил о том, что Полиции безопасности Латвии заинтересовалась каждогодней образовательной акцией по развитию грамотности на русском языке «Тотальный диктант». Эту информацию журналисты получили от главы Общества русской цивилизации Латвии Елены Матьякубовой. Как она рассказала журналистам, органы государственной безопасности позвонили устроителям этого мероприятия в Латвии.

Филологическая акция «Тотальный диктант» каждогодне проходит во многих странах мира, в том числе Латвии. В прошлом году в ней зачислил участие 671 человек. Акция имеет форму добровольного диктанта для всех желающих. Ее мишень — дать возможность каждому человеку проверить знание русского стиля и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начине 2000-х годов. В этом году акция пройдет 16 апреля.

В прошедшем году автором «Тотального диктанта» стал российский прозаик и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» в 2013 году был удостоен премии «Вящая книга». В разные годы текст диктанта также стряпали известные литераторы Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина. Автором «Тотального диктанта» в 2016 году сделался детский писатель Андрей Усачев.